保定市网上审批平台与公共信用信息共享平台实现对接


  为推动守信联合激励和失信联合惩戒机制有效运行,推进市场公平竞争维护市场正常秩序,河北省保定市行政审批局日前印发了《关于市网上审批平台与市公共信用信息共享平台对接实现行政许可实时推送有关工作的通知》。《通知》指出“双公示”信息报送是实现国家、省、市、县信用信息互联互通的最主要渠道,是全面开展信用联合奖惩的基础,是一项严肃的行政行为。此外,《通知》强调,进一步加大信用信息归集共享及使用,在实施信用信息全量报送的基础上,实现市审批平台与信用平台数据自动化对接,落地网上信用审批。

  据介绍,平台数据自动化对接,将产生两方面的积极影响。一是在办理行政审批事项过程中产生的信用信息,将实时推送至市行政审批局网站和信用保定网站进行公示,全面记录市场主体信用行为,特别是对失信记录做到可查、可核、可溯。

  二是为强化审批流程,落实事前信用监管机制,信用保定“红黑名单”查询接口嵌入市审批平台。被列入失信“黑名单”的市场主体,行政审批将被禁止或受限;被列入“红名单”的市场主体,在受理和办理环节实施“绿色通道”“容缺受理”等便利措施。激浊扬清,“红黑名单”的应用,充分发挥了联合奖惩机制的作用,真正做到“守信一路畅通,失信处处受限”。