刘文有:诚信是人生的命脉,是一切价值的根基


  “诚信是人生的命脉,是一切价值的根基”,同样也是军人赋予刘文有同志敢为人先的拼搏精神。

  在每个男孩的心中都有一个英雄梦,希望能够穿上绿军装,实现报国梦,身姿挺拔、步履铿锵。无疑,参军是刘文有同志的梦想,在军队这所大熔炉里,使他真正转变成为一名合格的革命军人。

  刘文有出生于陕西商洛,于1989年3月响应国防号召,投笔从戎、应征入伍,成为兰州军区某部一名光荣的中国人民解放军战士,他在部队边训练边学习,不断提升自己的专业能力,并先后毕业于中国人民解放军后勤学院、军事经济学院。2001年转业至宁夏回族自治区交通厅工作,从部队到地方工作的20多年来,先后3次荣立三等功,  获各种奖项15次。

  部队的纪律是军队追求的精神信仰,更是军队召之即来、来之能战、战之必胜的保证。不想当将军的士兵不是好兵,是军人给予他这种积极向上、勇于挑战、坚定意志的信念。一路走,也是一路摸索,但他不忘初心,以诚待人,取信于人。“言行一致、遵守承诺”这是刘文有先生的人生信条,纪律的严明不仅是政治合格的体现,更是作风的标榜,是每一个军人优秀品格的体现。

  二十多年的军旅生活,锻炼了刘文有不甘寂寞、勇往直前、不屈不挠的性格。为积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,顺应中国经济高质量发展的需要,更好地服务国家“一带一路”战略,刘文有先生毅然舍弃了令很多人向往的“铁饭碗”,到市场经济大潮中去追寻自己的梦想,作为这支大部队的一员,刘文有先生更是审时度势,洞悉国际局势,积极顺应国家经济发展新需要、新趋势,于是在2010年选择了自主创业,并先后创建了“宁夏鑫天虹电力设备有限公司、宁夏智慧共享国际文化旅游产业有限公司、海南生态养生养老产业有限公司及中阿博望国际实业集团”。从此开启了他人生新的转折与定位。

  “市场经济是信用经济”,诚实和信用是整个市场机制正常运转的基础和保证,刘文有先生更是深刻认识与体会,同样也正是在这种信念的指引下,博望国际实业集团从最初的高低压电力控制设备的研发制造企业,不断更新发展理念,拓展经营领域,逐渐发展升级为一家集工业、能源化工、国际进出口贸易、绿色农业、生态地产、互联网科技、文化旅游、健康养生养老医疗、教育金融及服务等为一体的多元化民营国际企业。他立足于高起点、重环保、重研发的发展目标,并始终坚持:“以创新为基础,以诚信对客户,以质量为生命”的企业宗旨。他清醒地认识到,做企业必须紧跟国际大势和国家发展战略,才能勇立改革潮头。

  2015年,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”成为我国经济发展的重大战略部署,这一战略的实施,必将对沿线国家和地区的政治互信、经济融合、文化包容具有重大意义。宁夏地处丝路文化与黄河文明的交汇处,借力“一带一路”战略具有得天独厚的优势。对于一个企业来说,创新是企业发展的源泉,而创新不单是“技术创新,更是机制体制创新、战略创新、管理创新、模式创新”,正值国家“一带一路”历史机遇,刘文有先生坚持以“双创”思想为指导,在创造财富的过程中,更好的实现个人精神追求和自身价值。多年来,刘文有先生在加强企业管理和运营的基础上,更是加强企业文化的宣传,提升企业文化和内生动力,着力打造文化品牌产业。

  同样对于一个企业来讲,诚信是企业立身立业之本。恪守社会道德、履行社会责任,是企业赖以可持续发展的重要资源。在多年经营管理中,刘文有先生更是以身作则,规范企业经营理念,严格要求企业的自律机制,认真履行自身的社会责任,对企业负责、对他人负责、对社会负责。因为随着经济全球化和网络化,企业之间的竞争更是品牌与信誉的竞争,刘文有先生将此作为企业的一大准则,使企业可以更加健康可持续地发展与经营。

  党的十九大胜利召开之际,使集团在今后的发展道路上更加明确其发展方向和定位,在刘文有董事长的指示带动下,集团盛大举办“喜迎十九大、挥毫颂党恩”文化交流活动,特邀社会科学界专家教授及中国当代著名书法家张宗彪先生赴博望国际实业集团进行传统文化书法艺术交流,引导企业员工深入学习和贯彻党的十九大精神。说到底,文化是一个人的灵魂,也是一个企业的灵魂,更是一个国家的精神灵魂。

  不管是过去的军人身份,还是现在的企业家身份,刘文有先生时刻铭记“天道酬勤”这一古训,在部队期间,把青春献给国防事业,磨练意志,锤炼生存能力,同样也是军旅生涯带给他这种严以律己的纪律性、挑战性和战斗精神,让他更具备一名优秀企业家的特质。对于他一名转业军人来讲,带领企业发展更能够进一步发挥其自身优势和特长,积极进取、挑战自我,深刻领悟到其自身的使命感,实现人生理想,力争做全面发展的复合型人才。

  他敢为人先的创新意识,锲而不舍的奋斗精神,组织带领企业奋发努力、艰苦创业、不断创新发展升级的社会效益、社会责任,他一如既往,不断的自我提高、自我完善、严格要求,不断的加强自我认识、自我学习、自我教育、自我提升,珍视自身的社会形象、社会价值、社会责任,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,践行社会主义核心价值观、弘扬企业精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新,力争做回报社会的典范。他讲正气、走正道,做到聚精会神发展企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。他深刻的认识到:守法经营,这是企业必须遵守的原则,也是企业长远发展之道,提高经营能力、管理水平、完善治理结构,建立健全现代企业制度,发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,为具有竞争力的一流企业而努力拼搏。

  两千多年前,丝绸之路的开拓者张骞千辛万苦归来,汉武帝封他为“博望候”。“博望”取其“广博瞻望”之意,张骞被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”从他开始,中国人通过丝绸之路“博望”世界。千百年来,中国人的世界观、中国的国运,与这条沟通亚欧、连接中西的古老的道路,紧密相连。“博望”二字,至今仍值得我们思考琢磨:中国与“一带一路”、中国与世界。“一带一路”就像一对腾飞的翅膀,让我们以“博望”为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平发展、合作、共赢的远方。

  中阿博望国际实业集团公司(简称为“博望国际”)是一家多元化发展的民营国际企业。博望国际下辖海南生态养生养老产业有限公司、宁夏智慧共享文化旅游产业有限公司和宁夏鑫天虹电力设备有限公司,本部设在中国·银川。公司现有员工280余人,其中博士生5名、研究生9名、本科生168名,各类专业技术人员95名。

  博望国际始终秉承“携手共建、合作共赢”的发展理念,奋力拼搏,砥砺前行,积极响应“一带一路”倡议,集国际进出口贸易、工业产业、能源化工、绿色农业、生态地产、文化旅游、互联网科技、健康养生养老医疗产业、教育、金融及服务等为一体,构建了博望国际商业生态。

  “博望国际”历经市场竞争的锤炼始终秉承“携手共建、合作共赢”的企业理念,团结拼搏,求真务实构建了“博望”自己的商业生态。“博望国际”以科学之管理,创新之精神,凝聚员工,客商之合力,同舟共济;坚持以市场营销服务为龙头,技术创新和资本运营为双翼,步入多元化发展轨道,继续做大、做强、实现企业化跨越式快速发展。为“一带一路”建设贡献一份力量,为“博望国际”谱写新的篇章。

  “一带一路”建设植于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。在“一带一路”建设合作框架内,各方携手开创发展机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补,互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进,打造企业品牌形象,全力推崇品质文化。

  展望未来,在“一带一路”倡议下,博望国际将融合科技、资源与人才资本,加强企业合作,凝聚各方力量,携手开创发展新机遇,谋求发展新动能,拓展发展新空间,致力于科学发展、绿色环保、智慧共享,着力实现经营管理国际化、生产经营专业化、经营发展多元化,奋力谱写博望国际发展新篇章。

  我们根植于五千年中华文化的沃土,以产业报国为己任,撸起袖子加油干,立足宁夏,放眼世界,借助互联网,加速国际化。“博”文约礼,登高“望”远,推动“博望”集团实现高质量发展。

  今后,企业将向着集团化、产业化、全球化方向稳步迈进,在国家的政策支持下,在刘文有董事长的领导下,公司将不断凝聚行业的尖端人才,引进先进的生产技术,提升企业的文化内涵和核心竞争力,整合资源优势,全力打造一流品质,实现价值,奉献社会。