匡乐成:社会信用体系建设有效服务实体经济发展


  中国经济信息社副总裁匡乐成22日在参加由中国宏观经济研究院主办的“中国信用50人论坛——信用服务实体经济论坛”时表示,信用服务实体经济有着广阔的空间,在破解中小企业融资难融资贵、优化营商环境、清理拖欠、发展实体经济等诸多方面大有可为。中经社新华信用通过“信用+融资”、“信用+监管”、“信用+清理拖欠”、“信用+电商”等实践,积极探索社会信用体系建设助推实体经济发展。

  匡乐成指出,实体经济直接关系到国计民生,信用是现代经济的核心,信用服务实体经济的效果显著。中经社依托传播优势、平台优势、高端智库优势以及部际联席会议协同优势,不断助推信用服务实体经济。

  在“信用+融资”方面,新华信用积极参与“信易贷”工作,助力中小企业融资服务实体经济;在“信用+监管”方面,积极探索优化营商环境的有效途径,助推“放管服”改革;在“信用+清理拖欠”方面,探索政务诚信第三方评价与监督机制,解决政府拖欠企业款、农民工工资问题;在“信用+电商”方面,以“信用+厂直优品”赋能中小企业发展,受到政府、企业和消费者的欢迎。

  匡乐成表示,下一步,中经社将全面落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署和部际联席会议要求,全力配合牵头部委做好社会信用体系建设各项工作,认真履行首批综合信用服务机构试点单位职责,不断探索推进城市、行业、企业信用体系建设,服务营商环境优化、服务新型监管模式、服务经济高质量发展,不断提升信用服务实体经济的广度、精度和深度。

  中国经济信息社是新华社经济信息一体化管理和经营的责任主体,承担着“新华财经”“新华丝路”“新华信用”“新华指数”四大信息服务平台以及国家高端智库建设任务。